Налогообложение в недвижимости: идеи правительства

Недвижимость во Франции

Во многих государствах налог на недвижимое имущество – это один из ключевых методов борьбы с нелегальными доходами. Данная проблема — одна из острейших и в Украине. При бывшей власти недвижимость облагали налогом преимущественного для создания видимости активной работы. Распространялся он только на жилой сегмент, о коммерческой недвижимости речи не шло. В конечном итоге денег собрали меньше, чем потратили на административные расходы.

Сегодня налог на недвижимость в глазах власти – один из источников дохода для пополнения обнищавшего государственного бюджета. А деньги в бюджет стремятся добыть любой ценой. И выжать из нового налога хотят максимально возможную сумму. Налоговая стратегия, которую подготовило нынешнее правительство, несколько раз была существенно скорректирована. Редакция, которая была внесена в парламент, уже является устаревшей.

Платить государству налоги придется не только за киевские новостройки, но и за любую недвижимость. Ставки, как и до этого, будут определять местные управления. Налог будет составлять от 0% до 2% от минимальной зарплаты за каждый квадрат площади. Выплачиваться налог будет 1 раз в год.

Стоит также отметить, что правительство не планирует вводить льготы от своего имени. Только органы местного самоуправления смогут предоставлять льготы, они будут исключительно адресными. Критерий предоставления льгот — уровень доходов и состояние имущества. На бизнес объекты данный принцип распространяться не будет.

Под льготами подразумевается предоставление площадей, не облагаемых налогами. Будут ли эти льготы предоставляться честно и справедливо — большой вопрос. Но правительство склонно считать, что чиновники на местах не захотят “убивать” бизнес в своих регионах и будут лояльными.

На распределение ставок будет влиять два фактора. Первый критерий – тип объекта: коммерческая недвижимость или производственная. Второй – зона. Территория может быть разделена на разные зоны. Объекты, расположенные в пределах города, будут облагаться более высокими налогами за существенное отрицательное влияние на экологию.